Veloelektro.ru

Все, что нужно и полезно знать об инструментах
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Через сколько можно резать кабана после кастрирования

Когда резать хряка — через какое время после кастрации можно проводить убой

Сельские жители считают наличие свиней в хозяйстве признаком достатка — это верное мнение. Обычно фермеры выращивают две-три головы, чтобы хватало на еду своей семье. Но проходит время, хочется увеличить объёмы производства, чтобы получать прибыль. Тогда сельчане задумываются о воспроизводстве поголовья. Какай вид осеменения выбрать — искусственное или естественное? Первое — затратно, иногда малоэффективно. Второе — это вопрос: до какого возраста использовать хряка, через какое время после кастрации его можно резать, чтобы мясо не потеряло вкус и качества?

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Коротко о главном

Вы решили использовать в своём хозяйстве естественный способ разведения свиней — все «за» и «против» взвешены, намерение четко определено. Следует обратить особое внимание на выбор производителя, особенности содержания, убой.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Как выбрать племенного хряка правильно

Решите для себя, каким должен быть приплод — гибридным или чистопородным. Плюсы есть в обоих случаях.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Осматривая маленького или молодого хряка, ориентируйтесь на показатели его родителей, внешние признаки — насколько он крепок, активен, соответствует ли направлению продуктивности породы. Если животное уже взрослое, узнайте о количестве и качестве его потомства. Передаются ли его поросятам многоплодие, молочность, мясные, откормочные качества.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Поросята и свиноматка

Содержание и случка

Содержание подрастающего или уже полноценного производителя практически аналогично содержанию остальных свиней. Необходимо помнить об активном 1,5-2-часовом моционе. Без прогулок он зажиреет, снизит половую активность. Летом животное желательно мыть, а зимой чистить щёткой, периодически обрабатывать копытца.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Кормление должно быть достаточным и полноценным. У растущих молодых самцов потребность в питательных веществах выше, чем у взрослых. Надо обязательно добавлять в пищу корма животного происхождения, кормовые дрожжи , минерально-витаминные добавки. А в случной период увеличивать объем корма на 20-30 %

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Использование хряка для случки зависит от возраста. С 10 месяцев до года — не более 4 садок в месяц, увеличивая до 6 с года до полутора. 8 — с полутора до двух лет, 10-12 садок — старше двух лет. Редкое использование приводит к ослаблению рефлексов и выбраковке.

Кастрация хряка, срок выдержки перед убоем

Производителя, отработавшего свой срок или выбракованного по любой причине, забивают на мясо только когда кастрируют. Отнестись к этой процедуре нужно серьезно, чтобы избежать всех возможных осложнений. Оперировать старых хряков (после 6 мес.) лучше закрытым способом, не разрезая общей влагалищной оболочки. Открытый метод не рекомендуется из-за возможного выпадения кишечника через широкое паховое кольцо. Какой бы вариант кастрации ни был выбран, накладывать лигатуру на культи лучше прошивным способом во избежание соскальзывания нити.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сколько времени необходимо держать хряков на откорме после кастрации? Считается, что будет достаточно одного месяца на каждый год жизни. Но этого срока мало. Если ваш трёхлетний производитель регулярно использовался для случки, то выдержать его, перед тем как заколоть, нужно минимум 4 месяца. Конечно, это не очень выгодно, но иначе исправить такой крупный порок мяса, как запах хрячины, не получится.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Особенности откорма после операции

Кастрированных производителей ставят на сальный откорм, предназначенный для получения тяжёлых туш, раздельного использования мяса и шпика. На промышленных комплексах боровов откармливают в течение 90-100 дней. Конечная цель — увеличить живую массу животного на 60-80 %. Толщина шпика в результате такого кормления может увеличиться до 10 см.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

При откорме до жирных кондиций организм более требователен не к белкам (как при беконном или мясном откорме), а к углеводам. Белковое кормление неэффективно.

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

Используют богатые углеводами корма: картошку, свеклу, ячмень, кукурузу, различные пищевые отходы.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Обычно в первой половине откорма животные очень прожорливы. В этот период целесообразно кормить их дешёвыми, объёмистыми кормами — варёный картофель, морковь, тыква, свекла, сено бобовых, отходы мельниц и мясокомбинатов. Обязательно дают мел, немного соли. В последние два месяца содержание грубых и сочных кормов уменьшают, переводят на корма, дающие хороший шпик. Это рожь, ячмень, картофель.

В последний месяц откорма рацион должен состоять на 90% из комбикорма, остальное — картошка. Моцион откормочникам необходим, но не такой активный, как раньше.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Кастрированный хряк

После соблюдения всех необходимых требований можно спокойно делать операцию, не опасаясь за качество мяса.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Хряки, кастрированные своевременно (не позже полугода), в такой долгой выдержке до убоя не нуждаются. Достаточно выждать один месяц.

Плюсы и минусы наличия собственного производителя

  • при естественном осеменении процент плодотворности свиноматок выше, чем при искусственном, почти на 20%;
  • можно вырастить производителя, отвечающего вашим требованиям, самостоятельно, приобретя породистого поросёнка, соблюдая правила кормления и содержания;
  • за год один производитель может покрыть более 60 свиноматок.

Первоначально вложенный капитал окупится сторицей, если учитывать стоимость одного покрытия свиньи искусственным осеменением. Можно предложить услуги своего производителя другим желающим увеличить поголовье из округи и заработать.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • требуется отдельное помещение: на одного кабана — 7 кв. м;
  • иногда животные могут быть агрессивны;
  • перед забоем борова придётся выдержать на откорме определённый срок, чтобы устранить специфический запах мяса.

Когда хряк, какого бы возраста он ни был, отработал свой срок, его необходимо кастрировать. Чем старше животное, тем больше осложнений у него может возникнуть после операции.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Некоторые хозяева специально не кастрируют поросят в раннем возрасте, чтобы они не наращивали сало (холощение действительно способствует ожирению). Они считают, что мясо хряка, не крывшего свинок, если его прооперировать и потом колоть даже в годовалом возрасте, будет значительно вкуснее, чем полученное от производителя. Можно с этим соглашаться или нет. У более молодых животных мясо всегда будет вкуснее и сочнее. Но половые железы работают у всех практически одинаково. И запах у невыдержанных положенное время и кастрированных незадолго до убоя животных, будет малоприятным. Какой теории верить, через какое время после кастрации можно резать хряка, решать вам.

Читайте так же:
Как подключить конденсатор на болгарке

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Как выполнить кастрацию хряка?

Любой свиновод должен звать о такой процедуре, как кастрация хряков. В основном её проводят ветеринарные специалисты, однако многие фермеры делают это самостоятельно. В каком возрасте проводить кастрацию? Какой метод использовать? Ответить на эти и другие вопросы, возникающие в этой области, мы постараемся в данной статье.

  • Суть процедуры
  • Цели кастрации
  • Кастрация хряков. Сроки проведения
  • Подготовка к процедуре
  • Как кастрировать свиней? Существующие методы
  • Открытые вмешательства
  • Кастрация на лигатуру
  • Способ обрыва семенного канатика
  • Кастрация хряков закрытым способом
  • Кастрация взрослого хряка
  • Через сколько можно резать хряка после кастрации?

Кастрация хряка

Суть процедуры

Кастрация хряков по-другому называется холощение. В большинстве случаев суть этого процесса – хирургическое вмешательство, целью которого является либо в принудительное прекращение работы, либо полное удаление половых желез животного.

Кроме оперативного (хирургического) есть такие способы, как химическая кастрация, а также радиоактивный и гормональный способы.

В условиях домашнего хозяйствования применяется хирургический метод.

Проводят кастрацию в определенном возрасте. Она вызывает существенное изменение обмена веществ и сбой гормонального фона, что в последствии приводит к определенным внешним отклонениям, которые оличают кастрированное животное от некастрированного.

Цели кастрации

По мере своего роста у поросят возрастает выработка организмом половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Это провоцирует разного рода изменения в организме свиней, которые зачастую не только нежелательны, но нередко невыгодны с экономической точки зрения. Основные причины, по которым необходима кастрация или стерилизация, следующие:

  • у не выхолощенных свиней каждый месяц проявляется половая охота, что вызывает излишнее возбуждение животных обоих полов, сильное беспокойство, ухудшение либо утрату аппетита, результатом чего становится потеря привеса и снижение качества получаемой продукции;
  • если не провести кастрацию, то созревшие в половом смысле хряки, которые по тем или иным причинам не пригодны для использования в воспроизводстве, могут случайно вступить в половой контакт с товарными или племенными свиноматками;
  • кастрированный в раннем возрасте хряк не агрессивен в последствии. Выхолощенные самцы не нападают на людей, друг на друга и не повреждают строения и инвентарь;
  • устойчивый неприятный запах, который имеет свинина, полученная от некастрированного хряка, обладает характерным неприятным устойчивым запахом, делает это мясо непригодным для употребления в пищу. В связи с этим всех товарных мясных самцов, предназначенных для откорма, обязательно холостят.

Помимо перечисленных, существуют и показания медицинского характера. Необходимость хирургической кастрации может быть вызвана воспалением семенников, появлением грыж, некоторых других новообразований и иных патологий.

Кастрацию в таких случаях назначает и проводит специалист-ветеринар на основании точного диагностирования болезни.

Немаловажными, а иногда и определяющими, предпосылками для этой процедуры выступают причины экономического характера, такие как:

  • продукция, полученная от кастрированных животных, лучше по качеству. Решение проблемы специфического «аромата» свинины является крайне непростой задачей для заводчика;
  • у выхолощенных хрячков – гораздо лучшие показатели привесов при более низких кормовых затратах;
  • эта операция снимает массу проблем, связанных с групповым содержанием свиней;
  • боров (иначе – кнур) демонстрирует лучшие показатели роста и выносливости.

Морфология семени хряков

Кастрация хряков. Сроки проведения

Современные специалисты-свиноводы на основании данных научных исследований рекомендуют проводить эту процедуру еще в подсосный период, поскольку поросята в этом возрасте легче переносят саму операцию и ее последствия, кровопотеря и риск осложнений при ранней кастрации – минимальны. Рекомендуемый возраст для проведения процедуры – от 10-ти до 45-ти дней.

Основные преимущества раннего холощения:

  1. усилия, которые требуются для иммобилизации животного во время операции, в раннем возрасте минимальны;
  2. находясь рядом с матерью, поросята более стрессоустойчивы и быстро успокаиваются;
  3. обезболивающее средство при ранних сроках кастрации не нужно;
  4. в материнском молоке содержатся все антитела, необходимые для скорейшего заживления ран и для поддержания иммунной системы детенышей;
  5. потери крови – минимальны;
  6. заживление послеоперационных ран в раннем возрасте происходит гораздо быстрее;
  7. минимален риск возникновения каких-либо осложнений;
  8. лекарственные препараты расходуются максимально экономично и эффективно;
  9. изменение гормонального фона на ранних стадиях развития животного ускоряет процессы роста и развития молодых поросят.

Предпочтительно, чтобы эту операцию выполнял опытный ветеринар, но, в определенных случаях, если свиновод обладает достаточным опытом, можно кастрировать поросят самостоятельно.

Мнения специалистов по поводу оптимального возраста для холощения разделились. В общем, эту процедуру можно проводить в разное время, однако, чем моложе хрячок, тем меньше требуется помощников и усилий.

Не стоит забывать о таком важном факте, что животных, предназначенных на мясо, нужно выхолостить до достижения ими полугодового возраста.

Если сделать это позже, то даже с удаленными половыми железами самцы сохранят уже проявившиеся половые инстинкты и значительно усложнят групповое содержание животных.

Подготовка к процедуре

От времени года эта операция не зависит, а вот от времени суток – да. Лучше всего проводить кастрацию в утреннее время, поскольку останется достаточно времени для наблюдения поросят в послеоперационный период.

Важным моментом является то, что эту процедуру нельзя выполнять одновременно с иными профилактическими мероприятиями, такими, как дегельминтизация, вакцинация и тому подобными. Перерыв между кастрацией и любыми другими воздействиями на организм свиньи должен быть не менее двух недель.

Кастрация хряка

Сначала необходимо провести тщательный отбор и проверку кастрируемых животных. Также следует обследовать область будущей операции, что даст возможность её грамотно спланировать и уменьшить риск возникновения осложнений. Это обследование включает в себя визуальный осмотр кожных покровов в оперируемой области и выявление возможных повреждений кожи мошонки. Затем, с помощью пальпации, определяется степень подвижности оболочки влагалища, размер тестикулов, длина семенного канатика, а также выявляются возможные повреждения перечисленных выше тканей и присутствие постороннего содержимого – кишок, сальников, жидкости, различных новообразований и так далее.

Читайте так же:
Как сделать паз циркуляркой

Инструмент и приспособления для операции тщательно стерилизуются. Обычно для кастрации необходимы:

Руки для выполнения операции начинают готовить за 10-ть – 15-ть минут до её начала. В первую очередь стригут ногти, удаляют заусенцы и чистят подногтевые пространства. Затем руки моют с мылом в течение трех минут и обрабатывают их обеззараживающими средствами (методу Альфельда). Непосредственно перед операцией надевают хирургические перчатки.

Как кастрировать свиней? Существующие методы

Для кастрации хряков в современной ветеринарии есть несколько способов. Они делятся на два основных вида – бескровные и хирургические (кровавые).

Процедуры первого вида обеспечивают холощение самцов и самок без прямого вмешательства в организм животного и без нарушения его кожных покровов. К таким методикам относятся:

  • химическая кастрация самцов;
  • механическое холощение:
  • радиологическая методика (с помощью рентгеновского излучения).

Важным моментов при выборе способа является ответ на вопрос – сколько стоит такая процедура?

Все перечисленные способы довольно дороги, вследствие чего в небольших домашних и фермерских предприятиях их практически не применяют. Ко второму виду методик относят все типы хирургических операций, при которых нарушаются кожные покровы свиней.

Такие способы, в свою очередь, разделяются на открытые и закрытые вмешательства.

Открытые вмешательства

Самые распространенные методы холощения разновозрастных поросят. Для обездвиживания животного, в зависимости от его веса, либо применяют специальный станок, либо любой другой метод иммобилизации.

Кастрация хряка

Кастрация на лигатуру

Обездвижив животное любым доступным способом, выстригают щетину на мошонке и обрабатывают специальным раствором область операции. Анестезию – не применяют. Большим и указательным пальцами левой руки захватывают семенник, немного оттягивают кожу мошонки и выполняют два разреза по обе стороны от шва, соблюдая отступ в размере около 1-го сантиметра. Оголяют семенник, достают его, вытягивают за канатик и производят наложение крепкой лигатуры. Ниже перевязки семенник обрезают, йодом обрабатывают культю, зашивают и обрабатывают саму рану.

Кастрация хряка: преимущества процедуры, правила подготовки, пошаговый процесс выполнения операции

В процессе выращивания молодняка свиней заранее определяют кабанчиков, которые пойдут племя. Все остальные подлежат кастрации. Это процедура по искусственному удалению семенников. Рассмотрим, какие преимущества имеет кастрация у хряка, и как ее нужно правильно проводить в домашних условиях.

хряк с яйцами

Зачем нужна кастрация?

По мере роста кабанчиков и в период полового созревания в их организме в больших количествах начинает вырабатываться тестостерон и скатол — гормоны, которые пагубным образом влияют на качество мяса. Оно становится более жестким и приобретает специфический запах, который никуда не денется даже в процессе термической обработки. Существует несколько причин для проведения кастрации:

  1. Улучшение качества основного продукта свиноводства — мяса и сала. Эти продукты от кастрированных особей отличаются нежностью, приятным ароматом. Мясо получается красивым, с равномерными прослойками жира.
  2. Наиболее быстрый прирост массы тела. Это объясняется просто: после кастрации животное становится малоактивным и спокойным. У кастрированных особей полностью меняется не только обмен веществ, но и биохимия крови. Это также влияет на быстрые приросты.
  3. Повышение выносливости — после кастрации животным требуется меньше пищи.
  4. Снижение агрессии. Кастрированные поросята более миролюбивые, тихие, с ними легче работать. Также среди кастрированных кабанчиков сводится риск травматизма.

кастрация поросенка

Возраст для кастрации

Кастрацию можно проводить в любом возрасте, другое дело, что сама операция гораздо легче переносится маленькими поросятами. Это связано с минимальным травматизмом, в то время как у взрослых особей нередко случаются осложнения.

Наиболее подходящий возраст для кастрации — 1-1,5 месяца. Многие фермеры предпочитают кастрировать совсем маленьких детенышей в возрасте 3-5 суток от роду. Это связывают с наименьшими кровопотерями в процессе операции, маленькими и быстро заживающими ранками, а также с легкостью проведения манипуляции из-за отсутствия сопротивления. Чем моложе поросенок, тем меньше помощников потребуется для кастрации.

Важно! Рекомендуемый возраст кастрации для последующего беконного откорма — до 2 месяцев. Если кастрировать животное старше 6 месяцев, то у него даже после операции могут сохраниться половые инстинкты. Из-за этого таких самцов нельзя будет содержать вместе с самками.

Преимущества ранней кастрации

Основные плюсы ранней кастрации:

  1. Не используются сильнодействующие обезболивающие средства.
  2. Нет необходимости в использовании специальных станков для проведения операции.
  3. Кровопотери минимальны, раны маленькие и быстро заживают.
  4. Находясь возле свиноматки, детеныши легче переносят стресс от операции.
  5. Материнское молоко, которым питаются детеныши, способствует быстрому восстановлению поле манипуляции. Это объясняется наличием антител в молоке матери. Благодаря им ускоряется заживление ран и поддержание иммунной системы.
  6. При ранней кастрации сводится к минимуму риск осложнений.
  7. Чем раньше проведена кастрация, тем быстрее организм перестроится и произойдет нормализация гормонального фона.

Сроки кастрации зависят также от породы свиней. К примеру, у небольших свинок (таких, как вьетнамские вислобрюхие), рекомендованный срок кастрации 1,5-2 месяца.

Если нужно кастрировать взрослого хряка, то не обойтись без антидепрессантов, так как самцы ведут себя агрессивно. После кастрации взрослого животного до забоя должно пройти не менее 2 месяцев, а то и дольше. Это важно для удаления гормонов из мяса и устранения неприятного запаха.

К другим достоинствам кастрации в ранний период относятся:

  1. Минимальное сопротивление со стороны животных.
  2. Мизерные кровопотери и маленькие ранки, которые быстро заживают.
  3. Маловероятен риск послеоперационных осложнений.
  4. Возможность работать без использования анестезии и обезболивающих средств.
  5. Возможность сделать операцию самостоятельно, без привлечения помощников.

Среди недостатков ранней кастрации выделяют:

  1. Если операция проведена на однодневных поросятах, их рост и развитие существенно замедляются.
  2. Поросята в возрасте 14 дней испытывают гораздо больше боли, чем в 7 дней. Поэтому операция на ранних сроках проводится с 3 до 7 дней.
  3. При ненадлежащем соблюдении правил проведения операции, при плохой подготовке и послеоперационном уходе есть риск развития осложнений. Иногда даже бывают тяжелые осложнения, например, кровотечения, выпадения сальника, воспалительные процессы.
Читайте так же:
Аккумуляторная болгарка metabo с регулировкой оборотов

инструмент

Подготовка к операции

Для того чтобы во время операции избежать непредвиденных обстоятельств и помочь животному перенести эту манипуляцию, потребуется ряд подготовительных мероприятий:

  1. Очищение кишечника. Без этой процедуры животное может во время операции захлебнуться своими рвотными массами. Кроме этого, если делать операцию на сытый желудок, может случиться заворот кишок. Поэтому за сутки до операции хряков нужно перестать кормить. Еще надо проследить, чтобы до начала процедуры животное опорожнило мочевой пузырь и опорожнилось.
  2. Обезболивание. Маленьким подсосным поросятам обезболивание не проводят, так как разрезы минимальные, это даже можно назвать проколами. Молодняку вводится лекарство после кастрации, чтобы устранить послеоперационную болезненность. Взрослое животное нуждается в обезболивании, делают его до операции. С помощью обезболивания можно подавить агрессию хряка и провести операцию без неприятных для него ощущений. Для снятия агрессии вводится нейролептик. Можно ввести в каждую половую железу новокаин 3% по 10 мл.
  3. Фиксация. Это важный этап подготовки. От того, насколько надежно животное зафиксировано, непосредственно зависит точность работы врача. Если молочного поросенка вполне можно зафиксировать между коленями, то для фиксации взрослого хряка потребуются веревки и помощники.
  4. Стерилизация инструментов. Их стерилизуют в автоклаве или просто кипятят в течение 30 минут. Еще один вариант — выдержать инструменты в химических растворах, к примеру, перекиси водорода, марганцовке, хлоргексидине или растворе фурацилина. Если для накладки швов используется кетгут, их не дезинфицируют в перекиси, так материал будет испорчен.

поросенок кастрированный

Проведение операции

Успех операции зависит от соблюдения ряда требований:

  1. Манипуляцию должен проводить ветеринар или человек, знающий все тонкости этого процесса. Но в любом случае потребуется помощник, а если кабан взрослый и сильный. Человек, который будет проводить операцию, не должен иметь длинных ногтей и заусенцев. Помимо этого, обязательно проводится обеззараживание рук, надеваются перчатки и чистая одежда. Место для операции обрабатывают антисептиками. Помещение проветривают для устранения посторонних запахов.
  2. Суть операции заключается в удалении семенников путем обрыва семенного канатика.
  3. Поросенка необходимо надежно зафиксировать, чтобы избежать дополнительного травматизма. Для этого поросенка нужно положить на колени, а голову зажимают между коленей. Удобно пользоваться специальным станком для фиксации поросят, тогда операцию можно провести и в одиночку. Поверхность кожи, на которой придется работать, нужно обработать йодом или зеленкой. Анестезия маленьким поросятам не делается.
  4. Мошонку нужно натянуть так, чтобы удобно было сделать небольшой надрез, параллельный белой полоске.
  5. Через полученный надрез выдавливают яичко, освобождая его от переходной связки.
  6. Придерживая освобожденное яичко в левой руке, правой нужно захватить семенной канатик и оттянуть его, плавно или резко перекручивая. После этого его обрывают или обрезают как можно ниже.
  7. Манипуляция в точности повторяется со вторым яичком.
  8. В завершение ранки необходимо обработать йодом.
  9. Кастрированного кабанчика нужно поместить в чистый сухой загон, с достаточным количеством подстилки (чтобы от пола не тянуло холодом). Опилки в загон для кастрированных поросят сыпать нельзя. Они могут забиваться в ранки и вызывать воспаление.
  10. Каких-либо ограничений по временам года и по времени для проведения операции не существует. Но самое оптимальное время — это утренние часы весной или летом.
  11. Никогда кастрация не совмещается с какими-либо другими хирургическими вмешательствами (например, с удалением грыжи) или манипуляциями, даже такими, как дегельминтизация или вакцинация. Необходимо выдержать интервал между процедурами — около 2-3 недель.

большой свин

Кастрация закрытым методом

Этот способ чаще всего используется, когда необходимо выхолостить взрослого кабана. За две недели до операции животное необходимо подготовить. В рамках подготовки кабану не меняют рацион питания, не проводят вакцинаций, поддерживают чистоту в помещении.

Если животное крупное, его нужно обвязать веревками, так как по-другому не получится надежно зафиксировать его. Но при этом необходимо, чтобы и люди надежно держали кабана.

Животному делается общая или местная анестезия. Только после этого на коже мошонки делается надрез, оттуда вытягивается семенник вместе с оболочкой, канал перекручивается и на него накладывается лигатура. После этого семенник можно отрезать, а поврежденный участок обработать антисептиком. Разрез у взрослого животного необходимо зашивать.

Важно! При кастрации в более позднем возрасте выше риск возникновения кровотечений и выпадений органов. Любое осложнение требует вмешательства ветеринара.

Открытый способ кастрации

Такой способ рекомендован для совсем маленьких детенышей. Для проведения такой операции поверхность мошонки обрабатывается антисептиком. Далее на мошонке делается два одинаковых надреза и через них выдавливают семенники. Сами канальцы перетягивают ниткой и семенник отсекается прямо под местом перевязки. Места, где были сделаны надрезы, нужно обработать специальной присыпкой.

Химическая кастрация

Этот способ используется не так давно, всего лишь с 1998 года. Начали делать такую операцию фермеры в Австралии. Для осуществления этого способа кастрации животным вводят специальные препараты, подавляющие синтез тестостерона семенниками. Делается это на протяжении месяца.

После того как выработка тестостерона подавляется, у кастрированного таким образом кабана также остаются тестикулы, но они уже имеют гораздо меньший размер, чем у обычных хряков. После проведения химической кастрации животное можно отправлять на убой не ранее, чем через 5 недель.

С точки зрения причинения стресса животному, этот способ лучше, но приобретение препаратов для химической кастрации обходится недешево, тем более что от них несколько ухудшается качество мяса и сала. Из-за этого данный метод не получил массового распространения.

кастрированные поросята

Уход после кастрации

Неделя, следующая за днем проведения операции, требует особенно пристального внимания за поросятами. В этот период необходимо давать животные полноценные корма и витаминные добавки. На улицу молодняк не рекомендуется выпускать в течение недели. Этого времени должно хватить для того, чтобы ранки полностью затянулись и начали заживать.

Читайте так же:
Как почистить карбюратор бензопилы

В помещениях, где содержатся кастрированные поросята, должно быть чисто и тепло, подстилку меняют регулярно. Нельзя допускать залеживания подстилки и сырости, в этой среде быстро развивается патогенная микрофлора, которая может стать причиной развития осложнений после кастрации.

В качестве подстилки в помещении для кастрированных поросят используют ячменную солому, но не опилки. За состоянием раны тоже нужно следить на протяжении всего времени ее заживления. Если замечается, что она гноится, необходимо обрабатывать ее антисептиками. При более серьезных патологиях помочь сможет только специалист.

Меры предосторожности

Для того чтобы операция прошла успешно и риск развития осложнений был сведен к минимуму, необходимо учесть следующие моменты:

  1. Состояние здоровья животного. Перед операцией врач должен осмотреть поросят, проверить на наличие каких-либо патологий, которые могут осложнить операцию. Помимо этого, нужно учесть и общее состояние здоровья. Если поросенок слишком вял и плохо ест, если у него диарея или какие-то другие тревожные симптомы, операцию стоит отложить. Если животное истощено, у него высокая температура, какие-то гнойные процессы, глисты или какие-то другие болезни, кастрацию не проводят до выздоровления.
  2. Рацион питания. За сутки до операции поросятам снижают количество кормов в два раза. В день операции поросятам не дают есть, ее проводят на голодный желудок.
  3. Дезинфекция. Перед операцией обработке антисептиками подлежит буквально все: инструменты, рабочая поверхность, руки специалиста.

кровь в кастрации

Осложнения после операции

В силу различных причин после кастрации путем хирургического вмешательства иногда возникают осложнения. К наиболее частым из них относят:

  1. Кровотечения. Если это случилось, вариант помощи животному зависит от интенсивности кровопотери. Есть два способа остановить кровотечение: тампонировать рану или перевязать семенной канатик медицинской нитью.
  2. Выпадение кишок. В данном случае необходимо провести вправку кишок, но предварительно их необходимо обработать антисептиками. Делает это только ветеринар. После этого животному показан курса антибактериальных препаратов и новокаиновая блокада для снятия болевого синдрома. Такое осложнение чаще бывает у взрослых животных.

Иногда происходит воспаление культи семенного канатика. В этом случае придется удалить загноившуюся часть, а рану промывать перекисью, антисептическими растворами и накладывать мази с бактерицидным эффектом.

Кастрация свиней в половозрелом возрасте

Кастрация поросят и свиней

Кастрация свиней происходит в любом возрасте, но не ранее, чем через 10 дней от рождения. Кастрированные свиньи быстрее набирают вес. Также свинина после холощения не имеет неприятного вкуса или запаха. Кастрацию поросят или взрослых свиней должны проводить люди со специализированной подготовкой.

Хряк

Зачем кастрируют взрослых свиней

Часто возникают ситуации, когда кастрацию проводят в зрелом возрасте. Обычно такие животные используются в качестве производителя. Кастрация свиней за пару месяцев до забоя позволяет сделать мясо и сало годным к употреблению.

Причины кастрации во взрослом возрасте:

  • животное после кастрации быстрее набирает вес;
  • мясо лишается специфического вкуса, его качественные показатели возрастают;
  • если хряк непригоден для воспроизводства, кастрация позволит избежать нежелательного оплодотворения племенных самок;
  • кастрированный кабан становится менее агрессивным;
  • у животных нет половой охоты, во время которой они часто теряют вес.

Иногда свиней приходится кастрировать из-за воспаления семенников, опухоли. Также эту операцию проводят при пахово-мошоночной грыже.

Известные методы

Кровавые способы

Кастрацию проводят открытым способом, или закрытым. Во время операции семенники удаляются полностью.

Схема кастрации поросятОсобенность организма свиней в том, что тестикулы находятся внутри тела, а у маленьких поросят их даже нельзя увидеть снаружи. У некоторых хряков тестикулы иногда выпирают наружу, но эта особенность зависит от породы. При этом кастрация взрослого кабана происходит тоже с использованием кровавого способа.

Во время операции с использованием закрытого способа тестикула удаляется вместе с общей оболочкой. Для удаления половых желез у взрослых особей чаще всего используют именно этот способ. Это связано с некоторыми особенностями анатомического строения животного – у них часто бывают расширенные паховые каналы. Также, при использовании открытого способа, через раны после кастрации могут выпадать внутренности, заносятся инфекции.

Кастрация открытым способом предполагает удаление яичка через разрез во влагалищной оболочке. Сама оболочка остается в мошонке после операции.

Способ кастрации определяют ветеринар, с учетом мнения владельца свиньи.

Бескровные способы

Кастрация Для кастрации можно использовать химический способ или пережать кровоток в мошонке.

Для второго способа, или эластрации, раньше использовали лигатуру. Ее накладывали на мошонку между животом и семенниками особым кастрационным узлом. Сегодня используют четырех-конечные щипцы и специальные кольца.

Также для кастрации иногда используют облучение.

Как кастрировать большого хряка

Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.

Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.

Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.

Этапы подготовки к операции

Очищение кишечника

Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.

Обезболивание

НовокаинЕсли кастрируют молодого поросенка, то лекарство вводят уже после операции для того, чтобы снять болевые ощущения. Взрослый хряк нуждается в анестезии во время процесса. Эти животные отличаются агрессивностью, и обезболивание упрощает работу ветеринара. Лежачему животному вводят нейролептик, который уменьшит уровень агрессии. Если во время операции хряк стоит, в толщу каждой половой железы вводится по 10 мл 3% новокаина.

Читайте так же:
Болгарка деволт 125 с регулировкой
Фиксация животного

Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.

Фиксация хряка при кастрации

Необходимые инструменты и материалы

  • щипцы Занда или эмаскулятор;
  • хирургический зажим;
  • игла для хирургических операций;
  • материал для лигатуры;
  • скальпель.

Лигатура для кастрации

Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации. Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах. Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:

  • перекись водорода;
  • перманганат калия;
  • хлоргексидин;
  • раствор фурацилина.

В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.

При использовании кетгута нельзя использовать перекись водорода, это вещество разъедает материал. Но поскольку материалом для изготовления кетгута служат тонкие кишки животных, и он рассасывается в организме.

Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.

Кастрация хрячка в бочке

Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.

Если кожу мошонки разрезали больше, чем нужно, то следует наложить несколько швов, иначе могут выпадать внутренние органы или образоваться паховая грыжа.

Техника кастрации взрослого хряка

Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе.

После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку. Внутреннюю связку можно легко разорвать руками. После этого следует отделить семенной канатик, и наложить на его самую тонкую часть лигатуру.

Схема кастрации

Отступают от этого места 2 см, и обрезают канатик ножницами. Через 2 см накладываются щипцы, и откручивается семенник.

Раны обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции.

На раны у взрослых кабанов лучше всего накладывать швы для этого используется синтетические нитки. Достаточно трех швов. Необходимо прошить все четыре края. Сначала нити прошивают, и стягивают края раны. Потом внутрь вводят антибиотик, стягивают стежки и завязывают края нити.

Кастрация хряка при пахово-мошоночной грыжи

Кабана готовят к операции обычным способом. Перед началом операции животному вводят обезболивающие и успокоительные препараты. Животное фиксируют на спине.

Кастрация хряка при пахово-мошоночной грыже

Разрез, который делается во время операции, должен иметь длину от 5 до 7 см, и располагаться на уровне наружного пахового кольца и выходить назад за его пределы по ходу семенного канатика.

Кожа и фасция разрезается до влагалищного канала. Этот канал, влагалищную оболочку и семенник отделяют и выводят наружу. Связку влагалищной оболочки с кожей необходимо разрушить. Семенник необходимо несколько раз перекрутить, и вправить содержимое в брюшную полость. Иногда для этого необходимо разрушить спайки.

На семенной канатик накладывается лигатура. С помощью хирургической иглы один конец лигатуры протягивается через наружный край кольца, а другой – через внутренний край пахового кольца. После этого отсекается семенной канатик, и удаляется вместе с семенником и общей оболочкой.

Швы при кастрации

Окончания нитей стягиваются и завязываются. Если паховые кольца очень широкие, то следует наложить 2 или 3 дополнительных шва. Также в наложении шва нуждается кожа.

Для того, чтобы в полости мошонки не скапливалась лимфа или кровь, ее необходимо вскрыть. Для этого достаточно сделать надрез размером от 2 до 3 см.

Уход за животным после операции

Кастрированный кабан нуждается в тщательном уходе. Его необходимо держать в чистом помещении со свежей подстилкой. Для подстилки можно использовать солому и сено, но не опилки, так как мелкие частицы будут забиваться в рану.

Животное может отказаться от пищи. Не стоит кормить его насильно. Нужно предлагать пищу, которая легко усваивается.

Свинья под наркозом

Хряк выпускается на свежий воздух только после полного выздоровления. Погода должна быть сухой и теплой. В дождь с прогулками на улице следует повременить.

Возможные осложнения

Бывает, что операция проходит не совсем удачно. Осложнения можно выявить по таким внешним признакам:

  • отечность;
  • большое количество гноя и покраснение;
  • швы не затягиваются;
  • кабан кричит от боли;
  • отказывается от еды.

В таких случаях животным назначают антибиотики или делают повторное вмешательство.

Химическая кастрация

ИмпровакЭто сравнительно новый способ, который был разработан в Австралии в 1998 году. Его суть заключается в том, что животному вводят специальные препараты на протяжении как минимум четырех недель. Химическое вещество подавляет выработку тестостерона семенниками. Кабан кастрат имеет меньшие тестикулы, чем обычные свиньи. После того как, закончили давать средство для иммунной кастрации, хряка держат до забоя как минимум 5 недель.

Средство для химической кастрации называется Импровак.

Когда можно резать хряка после кастрации

Если животное кастрировали в полгода и позже, то после операции его необходимо держать до забоя как минимум 2 месяца и больше. Мясо кабана после трех лет очень долго сохраняет специфический вкус и запах. Иногда даже после выдерживания необходимого срока свинина непригодна к употреблению. Кабан кастрат в возрасте 3 лет сохраняет агрессивное поведение.

Хряк

Если свинина все же имеет запах, ее можно переработать на мясо-костную муку, или сварить для домашних животных. Также переваренную свинину можно использовать в качестве корма для свиноматок. Для того, чтобы мясо не имело сильного запаха, стоит оградить животное от сильных стрессов за три дня до забоя. Также во время забоя животное можно усыпить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию