Veloelektro.ru

Все, что нужно и полезно знать об инструментах
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Количество звеньев в цепи бензопилы

Пильные цепи

Давайте, сегодня, рассмотрим пильные цепи бензопил.

Безусловно, необходимо разбираться в маркировке цепей, хотя бы знать основные сведения, например, такие как шаг цепи, длину цепи, кол-во зубьев, для того, чтобы приобретать именно ту цепь, которая необходима вашей пиле. А так, все цепи изготовлены одинаково и состоят из отдельных звеньев: режущих и ведущих зубьев. В зависимости от фирм, производящих свою продукцию, размер и форма элементов цепи может различаться.

Длина цепи приводится в сантиметрах или дюймах, однако следует знать, что не любая одинаковая по длине цепь подойдет к вашей пиле. Это касается шага цепи и следует разобраться, что вообще это такое. А это расстояние между заклёпками звеньев, делённое пополам. Шаг цепи маркируется дюймами или в виде дроби, а может обоими способами, то есть – 0.375; 3/8; 3/8 и 0.375дюйма.

  • Цепь с шагом 0,325 – бытовухи и фермеры
  • Цепь 0,375 или 3/8 – фермеры и профи
  • Цепь 0,404 – исключительно профи

Кроме этого ведущая звездочка пилы и ведомая звездочка на шине рассчитаны именно на цепь с определенным шагом и длиной. Также существуют различия и по некоторым параметрам цепи, а именно по толщине ведущих звеньев. Толщина звеньев колеблется от 1,1 – 2 мм. Исходя из этого, следует знать о приобретении соответствующей фурнитуры, то есть пильной шины с пазом соответствующей толщине ведущих звеньев цепи.

  • 1,1 мм (0,043”) – исключительно для бытовых
  • 1,3 мм (0,05”) – бытовые модели пил, самый популярный в этом классе шаг
  • 1,5 мм (0,058”) – тоже самый популярный шаг цепи, но среди фермеров и профи
  • 1,6 мм (0,063”) – только профи
  • 2 мм (0,08”) – исключительные пильные агрегаты
Читайте так же:
Как пользоваться торцовочной пилой

Следующий фактор – профиль цепи. Существует два вида профиля – низкопрофильный и высокопрофильный тип цепи. Выражаясь простым языком, профиль это высота между ограничителем и режущей стороной зуба. Низкопрофильные цепи 0,025” (0,635 мм) используются в бытовых пилах, высокопрофильные 0,03” (0,762 мм) в фермерах и профи.

Это я быстро пробежался по данным основных маркировок, которые обязан знать действующий лесоруб, теперь – дальше…

Начну с того, что многие жарко дискуссируют о поставке цепей в продажу, которые собирают в «петли» из бухт. Собственно негатив выливается о плохом качестве данных цепей, вот только мне лично не понятно, как бухта сказывается на качестве. Что собственно ведет к ухудшению: клёпка или качество самого изделия?

Среди пользователей пильного инструмента бытует мнение, что бухта цепи это ком говна , приобретать нужно цепь, склепанную отдельно (как будто вам её сделают индивидуально). Не думаю, что существует особая серия пильных цепей – это касается формы комплектации. Разумеется, на заводах существуют сборочные цеха по отдельной комплектации, но оборудование по ручной сборке в заводских условиях не влияет на качество клёпки, которое производится в специализированных сервисах. Здесь вопрос встает о качестве изготовления самой цепи, которая производится автоматизированным методом. Ведь цепь зачастую рвется не в местах соединения, а по самим зубьям и звеньям. Такое явление может наблюдаться не только из «бухточной» сборки, но и отдельной заводской.

В этом случае целесообразно рассмотреть из чего и как изготовляют цепи. А изготовляют их, несомненно, из углеродистой стали, присутствует марганец и хром. Многие замечали, что пильная цепь имеет предрасположенность к коррозии, в этом случае можно заметить, что хрома в химическом составе небольшое количество (производители разорились бы – ведь хром дорогой элемент) и добавляется он лишь на поверхность цепи. Наверняка многие из сторожил помнят «Дружбинские» чёрные цепи, которые не имели хромирование, а вот «Ураловские», насколько я знаю, все время изготовлялись с покрытием. Но это покрытие имело матовый оттенок, и сталь отличалась неплохим качеством, напротив, у цепей с ярко выраженным глянцем качество было хуже. Что касается марганца, то он придает стали некую гнучесть, избегая хрупкости материала, но опять же в небольших количествах, в противном случае режущие свойства ухудшаются.

Читайте так же:
Как резать шамотный кирпич

Многим нередко приходилось сталкиваться с трещинообразностью цепи, и цепь лопалась по эти самым трещинам. Бракованная партия стали, из которой изготавливаются цепи, может быть вызвана «косячной» заводской термообработкой при нарушенном химическом составе. Поэтому, металлургов – на мыло . Ну да ладно с химией, главное физическая сторона этого вопроса однородна и не изменчива – все цепи штампуют по одинаковой технологии. Однако…

Все же различия в зубьях есть и существует два основных типов зуба: долотообразный (супер) и полу-долотообразный (чиппер). Есть, правда и специальные цепи с твердосплавными напайками, про которые мы уже упоминали в дискуссиях, но думаю, что про них следует написать отдельный пост.

чизель

Итак, долотообразный зуб (RSC):представляет собой изогнутость лопаток зубьев под неким углом. Форма зуба напоминает цифру 7 (чизельный тип). Благодаря своей структуре супер позволяет увеличивать производительность пиления до 30%! Это явное преимущество долотообразного зуба. Но опять же есть и негативная сторона данного типа зуба, и заключается она в долговременной обработке (заточке), которая необходима после работы данной цепью с загрязненной древесиной. Грязь серьезно сбивает угол, и стачивать придется до неповрежденного участка.

Чиппер (RMC) же имеет изогнутость лопаток на радиус в форме серпа, производительность пиления несколько ниже, нежели у «долота» и также страдает от грязной древесины. Однако заточка цепи с данным зубом производится существенно быстрее по времени.

Есть среди пользователей бензопил и ошибочная информация об обкаточных цепях. Некоторые пользователи сталкивались с подобными цепями, особенно в родной комплектации новой бензопилы. Структура лжеобкаточных цепей следующая: режущие зубья идут не через два , а через три ведущих звена. Такие цепи изготавливаются в целях безопасности, так как имеют наименьший принцип «отскока» и рассчитаны для новичков-пользователей бензопил. Такие цепи подлежат заточке, правда, она несколько затруднена. Кроме этого производительность таких цепей ниже, нежели у классического варианта и этому сопутствует уже приведенная структура расположения режущих зубьев.

Читайте так же:
Как правильно резать масляным стеклорезом

Давайте теперь разберем вопрос, пильные цепи, какой фирмы предпочтительнее использовать на инструменте.

Штилевские цепи достаточно капризны в отношении заточки, точнее сказать в отношении обработки угла. Это касается эксплуатации цепи на разных породах дерева, грязной древесины, а также промёрзшей древесины. Но сталь имеет отличную закалку и оправдывает себя при эксплуатации в воде и снеге, менее подвержена растяжению, но цепь требовательна к обильной смазке.

Что касается Хускварны, то в отличие от Штиля, данный производитель пользуется производством гарнитуры и других прибамбас сторонних фирм, например, таких как Орегон. Уверен, что многие кто использовал орегоновские пильные цепи при разделке хлыстов в осенний и весенний период сталкивались с проблемой вытягивания цепи в частности на грязной древесине, а в воде цепь приклинивала шину. Итог работы в подобных условиях – чрезмерное вытягивание, при котором даже не хватало длины натяжника для натяги в нормальное рабочее состояние. Благо к смазке ореговновские цепи не столь капризны.

На самом деле выбор пильной цепи того или иного бренда более или менее индивидуален и наверное все же зависит от сезона работы. Следует понимать, что тестирование изготовленной цепи происходит в экспортируемые страны с учётом общих климатических условиях. Наш климат более суров, нежели на Американских континентах, поэтому наверняка необходима индивидуальная разработка цепей для наших северных регионов. Хотя кому это нужно – потребность есть, есть продажи, а значит и доход производителю.

А теперь некоторые общие советы по пильным цепям.

Чтобы износ звездочек на пиле и шине был равномерен по отношению к цепи, следует систематически менять цепи (по кругу) заправки этак через 4. Не забывайте регулярно переворачивать шину и стачивать края. Более источенный край шины может привести к уходу реза в сторону. То же самое может произойти при неправильной заточке цепи, при которой одна сторона зубьев снята больше противоположной. Заточку цепи следует проверять на свежей древесине, а никак не на сухой. Не стоит злоупотреблять излишним стачиванием ограничителей зубьев, которых некоторые чудики почему-то упорно называют выбрасывателями(. ). Действительно при значительном снятии ограничителя пила режет как бритва, но при таком случае очень высока вероятность отскоков шины и большая вероятность получения травмы. Кроме этого на морозе при эксплуатации со сточенными ограничителями существует высокая вероятность обрыва пильной цепи при захвате веток.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как работать дисковой пилой
Ссылка на основную публикацию