Veloelektro.ru

Все, что нужно и полезно знать об инструментах
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заточка топора своими руками болгаркой

Как правильно заточить топор?

Как правильно заточить топор?

Топоры применяются для выполнения многих работ, успешное выполнение которых во многом зависит от того, качественно ли заточено металлическое лезвие. Для того чтобы держать прибор в порядке, вовсе не обязательно обращаться к специалисту – делать это можно самостоятельно.

Необходимое оборудование

Приспособление, применяющееся для поддержания топора в форме, может отличаться и по строению, и по сложности эксплуатации, и по цене. Специальная точилка для топора позволяет решать вопрос быстро и без особых физических затруднений, но в этом случае важно отслеживать, не перегревается ли режущее полотно, а еще придется заплатить приличную сумму. Это объясняет, почему точильный станок чаще используется профессионалами, требующими его на постоянной основе. Для домашнего использования больше подойдет абразивный круг, фиксирующийся под требуемым углом.

Следует также сделать трафарет, чтобы понять, к какому состоянию лезвия следует стремиться. Для этого на небольшом жестяном листке прорезается требуемый угол, который после прикладывается к режущему полотну и прорисовывается маркером.

Под каким углом точить?

Угол топора, под которым требуется его заточить, определяется в зависимости от функциональности прибора. К примеру, если планируется обтеска столбов или бревен, то понадобится довольно острый угол – приблизительно 20 градусов. Пазы и шипы, как и другие задачи, требующие филигранной работы, выполняются под углом, показатель которого колеблется от 15 до 20 градусов. Такой выбор, кстати, позволит еще и провести предварительную обработку. Что касается скоса колуна, его наклон зависит от разновидности обрабатываемой древесины.

Обычно чем плотнее дерево, тем тупее наклон. Разнообразные универсальные работы могут осуществляться с углом топора от 25 до 30 градусов. Чем меньше показание угла, под которым станет точиться топор, тем острее будет его лезвие. Чем острее лезвие, тем легче его использовать, но тем быстрее оно выйдет из строя. К тому же чересчур наточенное полотно увеличивает вероятность, что оно застрянет в древесине и его придется вытаскивать, прилагая определенные физические усилия.

Важно упомянуть, что кромка режущего полотна может быть следующих видов:

  • овальная – подходит для инструментов, с помощью которых деревья колются или частично обтесываются;

  • бритвенная – позволяет выполнять более тонкую работу, например, фигурный рез;
  • клинообразная – считается универсальной, она дает возможность не только колоть дрова, но также убирать верхние слои древесины и даже немного выравнивать поверхности; именно топор с клинообразной кромкой рекомендуется иметь в домашнем хозяйстве.

Процесс заточки

Чтобы правильно наточить топор в домашних условиях, важно подобрать правильный способ обработки режущего полотна. Зависеть он будет от следующих факторов:

  • какую древесину предстоит им рубить – в этом случае должна учитываться и жесткость волокон, и их закрученность, и их иные параметры;

  • важно, влажна ли древесина – тогда лезвию необходимо будет входить глубже;
  • учитывается разновидность плотницкого дела – будет ли топор использоваться для рубки деревьев, колки дров или обтесывания бревен;

  • чем прочнее сталь, из которой сделано режущее полотно, тем сложнее его будет заточить вручную, но зато результат окажется более долговременным;

  • всегда учитывается ширина фаски – данный показатель должен позволять лезвию погружаться в обрабатываемый материал;
  • важен угол, под которым проводится заточка.

Во время работы важно соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Важна защита – не только глаз и рук, но и всего тела. Более того, при работе с электрическим устройством хорошо бы надеть и респиратор. Все рабочее пространство следует освободить от лишних проблем, оставив только сам топор и устройства, требуемые для его заточки. Наконец, важно исключить появление рядом людей, не принимающих участия в работе.

Болгаркой

Заточка топора при помощи болгарки не рекомендуется профессионалами по следующим причинам:

  • процедура опасна и сложна для людей с низкой физической подготовкой;
  • металл быстро нагревается, что приводит к ухудшению его качественных характеристик.

Бруском

Помимо мерного бруска или транспортира, необходимы набор абразивных камней, отличающихся своей зернистостью, грубое сукно, вода, а также кожаный ремень-правило. Использование мерного бруска позволяет выяснить, под каким углом будет осуществляться заточка. Данный прибор необходимо будет сделать со скосом, соответствующим углу планируемой заточки. Инструмент размещается на прямой устойчивой поверхности, например, на столе или табуретке, после чего лезвие начинает обрабатываться бруском. При этом камень двигается по кривой, создавая полукольца.

Держать брусок необходимо под углом требуемой заточки. Благодаря камню с крупной зернистостью получится обеспечить требуемые наклон и ширина фаски. Сходным образом обрабатывается и вторая сторона режущего полотна. На следующем этапе заточка происходит с использованием бруска, обладающего средней зернистости. В последнюю очередь при помощи наиболее гладкого камня убираются все заусеницы и исправляются все неровные фрагменты.

Если все сделано правильно, то фаска тактильно окажется равномерно гладкой. Осуществив правку на кожаном ремне, находящимся под натяжением, можно завершать работу. Остатки мусора или пыль легко будет устранить тканевым куском. Кстати говоря, на протяжении работы периодически рекомендуется увлажнять и камни, и топор.

Если заточка проводится впервые либо же лезвие слишком затупилось, стоит проводить заточку, отделив его от рукояти.

На точильном станке

Специальные станки, как правило, используются профессионалами. Помимо электрического привода, они оборудованы устройством, позволяющим точить топоры под определенным углом. Непосредственная заточка осуществляется при помощи абразивного диска. Так как топор устанавливается на цилиндре, он не станет двигаться из стороны в сторону и нарушать рабочий процесс. Помимо самого станка, для заточки необходимо также подготовить ручное точило с двумя сторонами, маркер, средство для полировки, угломер, а также защиту мастера: перчатки, очки, закрытые одежду и обувь.

Читайте так же:
Как болгаркой снять краску

Первым делом фаска покрывается маркером, затем топор фиксируется на станке. Острие подводится к точильному диску, и с помощью угла заточки подбирается требуемый угол обработки. Для проверки круг необходимо повернуть самостоятельно и посмотреть, стерлись ли краски там, где произошел контакт лезвия и камня. В идеале они должны полностью исчезнуть. Закончив с настройкой, можно включать точило. Фаска обрабатывается, пока не исчезнут все неровности, а «до ума» все доводится ручным точилом.

После того как топор убирается со станка, кожу или войлок нужно будет обработать пастой для полировки и также поступить со скосами острия. Завершается процедура заточки антикоррозийным раствором.

Напильником

По желанию для заточки топора своими руками можно воспользоваться и напильником, сделав все на наждаке. Выполнение задачи потребует наличия следующих инструментов:

  • преобразователь ржавчины;
  • проволочная щетка;
  • наждачки трех видов (от жесткой до бархатной);
  • паста для полировки;
  • кусок ткани;
  • слесарные тиски;
  • напильники;
  • мерная линейка;
  • точильный круг с двумя рабочими сторонами;
  • фрагмент технического воска;
  • минеральное масло для смазки.

Важно! Лицо обязательно следует защитить либо очками, либо полноценным щитом.

В первую очередь лезвие очищается от последствий коррозии и каких-либо загрязнений. Затем по нему проходится наждачка. Далее, осуществляется шлифовка при помощи среднезернистой шкурки. Следующим шагом производится полировка специальной пастой. Топор фиксируется в тисках либо же между угольниками, при помощи напильника начинается заточка фаски. Поверхность абразива обязательно увлажняется водой.

Важно довести данный показатель до 12 миллиметров, что подойдет для угла в 25 градусов. Лезвие идет по кругу, чередуя стороны. Войлочной тряпкой убираются остатки мусора и пыль. Периодически увлажняя лезвие, его необходимо будет «довести до ума» грубой и мягкой стороной двустороннего точила. Обработка завершается покрытием лезвия антикоррозийным раствором.

Частые ошибки

Специалисты выделили несколько наиболее встречающихся ошибок, присущих процессу заточки топора.

  • Перегрев обрабатываемого материала, вследствие чего меняется его структура, а значит, ухудшаются качественные показатели, например, устойчивость. Как результат, топор начинает не только хуже рубить, но и быстрее выходит из срока. Впрочем, избежать данной проблемы несложно – достаточно во время работы все время увлажнять абразив либо при помощи обычной воды, либо специальной предназначенной для этого жидкостью. Что касается самого топора, его стоит периодически опускать в воду для охлаждения.

  • Заточка топора на болгарке, когда последняя удерживается в руках. В этом случае режущее полотно станет ходить из стороны в сторону и приводить к постоянным повреждениям. Вдобавок режущее полотно теряет свою стойкость.

  • Заточка топора на уже устаревшем оборудовании, у которого точильный круг вышел из строя. Возникшие рельефные образования рельеф абразивной поверхности не позволят качественно провести процедуру.

  • Человек стремится, как можно быстрее выполнить работу. Заточка топора – это не то дело, в котором возможна спешка, ведь делать все нужно аккуратно и спокойно. Помимо этого, новичкам всегда рекомендуется либо обратиться к специалистам для первичного осуществления процедуры, либо внимательно изучить имеющиеся в свободном доступе материалы.

  • Неправильное хранение и эксплуатация самого топора. Игнорирование некоторых правил приводит к тому, что заточка будет недолговременной. Устройство должно храниться обязательно в чехле, сшитого из плотного материала, например, из натуральной кожи. Во время обработки режущее полото должно периодически покрываться маслом или водой, или аналогичными растворами. Завершить процедуру стоит покрытием воском и машинным маслом для защиты от коррозии.

Как правильно заточить топор, вы узнаете из видео.

Как наточить топор болгаркой

Состояние любого инструмента определяет качество и эффективность его использования. Острота́ лезвия — это основной показатель, который влияет на нормальную эксплуатацию топора. Для его обеспечения важна регулярная и правильная заточка. Существуют различные способы правки главного рабочего элемента инструмента — с помощью электроточила, наждачной бумаги, абразивного бруска, болгарки. Разберёмся в нюансах использования последнего в домашних условиях.

Топор.

Заточка топора с помощью болгарки: правильные действия

Для обеспечения безопасности и эффективности процесса следует:

  1. Позаботиться о наличии специального диска, предназначенного для заточки, — использование отрезного круга запрещено.
  2. Зафиксировать шлифовальный круг — необходимо снятие кожуха, применение для затяжки специальных крепёжных элементов.
  3. УШМ поместить в тиски и надёжно закрепить.
  4. Обработать поверхности лезвия, поочерёдно проходя разные плоскости.

Внимание! Перед началом работы следует обезопасить себя, использовав средства для обеспечения индивидуальной защиты.

Болгарка для обработки рабочих элементов топоров применяется, если последние изготовлены из высококачественной стали. Недостаток метода — нет возможности регулировать скорость вращения. Это приводит к перегреву кромки и изменению свойств материала.

Если пренебречь фиксацией УШМ, повысится риск биения круга, и угол не будет выдержан. Лезвие получит повреждения, а толщина на разных участках будет отличаться.

rusknife.com

Что учесть, чтобы заточка была правильной

Оптимальный способ правки рабочей части зависит от нескольких параметров. В частности, от сферы применения. Заточка может быть:

  • прямой — подходит для грубых работ, к которым относят колку дров, рубку деревьев;
  • овальной — идеальна для точных манипуляций, называется универсальной т. к. подходит для многих видов эксплуатации;
  • бритвенная — для узкоспециализированного инструмента.
Читайте так же:
Дисковая пила rebir rz 2 70 2

Формы заточки.

Острота́ рабочей части зависит от двух основных показателей: угла заточки и ширины фасок.

Варианты углов

Прежде чем начать обработку, сто́ит изготовить образец правильного угла. Для этого необходимо:

  • взять кусок твёрдого материала и нанести разметку;
  • вырезать нужную форму, используя ножницы по металлу;
  • приложить её к кромке, на лезвии отметить области для правки.

Согласно ГОСТа, угол заточки должен отличаться, если инструмент используется для разных видов работ — плотницких, строительных. С учётом этого величины должны быть 45° или до 30° соответственно.

Приведённые параметры не считаются жёсткими и могут меняться.

От угла заточки напрямую зависит острота́ — чем он меньше, тем острее. Однако чрезмерное заострение рабочей поверхности может привести к её быстрому затуплению. Помимо этого, инструмент будет застревать в древесной массе при колке дров.

Ширина фасок

Этот параметр представляет собой расстояние от режущего участка до боковой поверхности. От того, какова его величина, зависит срок эксплуатации инструмента, а также насколько лезвие острое.

Оптимальная ширина фаски.

При износе фаски в процессе эксплуатации может произойти отскок от поверхности ствола. Для правки рабочей части и обеспечения эффективного использования применяется двойной спуск. Это способ обработки, когда первый угол равен 15°, а дальнейшую заточку проводят в соответствии с назначением инструмента.

Использование болгарки для подобных работ довольно опасно. Необходимо быть внимательным, соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты.

3 способа: Как правильно заточить топор в домашних условиях и не ошибиться?

Состояние рабочего инструмента определяет качество и эффективность его использования. В этом отношении топор предъявляет повышенные требования, поскольку специфика его использования предусматривает высокие нагрузки на режущую кромку. Она производит не режущие, а рубящие движения, и постоянные ударные воздействия быстро уничтожают заточку. Однако, если режущая кромка сформирована грамотно, с учетом специфики работы и особенностей обрабатываемого материала, период эффективной работы между заточками можно значительно увеличить. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Конструкция и разновидности изделия

Существуют разные конструкции топоров, которые условно делятся на группы по назначению:

  • Плотницкий. Лезвие прямое или слегка закругленное, средний размер и вес.
  • Строительный. Мало отличается от плотницкого, обычно имеет несколько увеличенный размер для удобства забивания гвоздей или демонтажа различных конструкций.
  • Мясной. Используется для рубки мяса, имеет большой размер с удлиненным лезвием, позволяющим отделять куски туши с одного удара.
  • Колун. Компактный и массивный инструмент с толстым, похожим на зубило, бойком. Предназначен для раскалывания кряжей, для других работ не используется.
  • Лесорубный. Используется для обрубания сучьев и отделения верхушек хлыстов. для большей амплитуды и экономии усилий имеет длинную рукоятку (топорище). Для валки деревьев в настоящее время не применяется, хотя некоторые специалисты в этой области еще имеются.
  • Охотничий. Имеет компактную форму, обычно сразу за лезвием зауженную для уменьшения веса.
  • Туристический. уменьшенный размер, топорище обычно пластиковое. Используется в походах, где приходится все носить на себе, поэтому высоко ценится компактность и легкость.

Внимание! Существуют еще различные виды топоров специального назначения — армейские, пожарные, метательные и т.д. К наиболее распространенным видам следует отнести плотницкий и строительный, они встречаются чаще всего. Большинство инструментов, имеющихся в продаже, принадлежат именно к этой группе. Остальные разновидности имеют более узкое назначение и продаются в специализированных магазинах.

От чего зависит способ заточки топора?

Фото правильной заточки Правильная заточка топора

“Наточил я свой топор головешек полон двор” – именно это высказывание как нельзя лучше говорит о важности правильно заточить данное приспособление.

Способ заточки топора определяется следующими факторами:

  1. Плотность и твердость древесины, которую планируется обрабатывать.
  2. Качество и состояние обрабатываемого материала. Обилие сучков, свилеватая и плотная древесина требует более острой режущей кромки.
  3. Степень влажности древесины. Сухое дерево жестче и сильнее нагружает режущую кромку инструмента, тогда как влажная древесина мягкая и не слишком тупит лезвие.
  4. Специфика выполняемой работы. Рубка древесины в поперечном направлении сильнее расходует режущую кромку, чем обтесывание по касательной.
  5. Марка металла. Чем тверже сталь, тем сложнее заточка, но длительнее время сохранения работоспособности режущей кромки.
Читайте так же:
Распиловочный станок из циркулярной пилы своими руками

Из всех приведенных факторов основным является марка металла, поскольку от нее зависит способность стали удерживать заточку, выдерживать рабочие нагрузки и не ломаться, образуя щербины и выбоины на лезвии.

Как наточить своими руками?

Заточка топора представляет собой процесс образования режущей кромки. Она возникает на линии соединения двух фасок, снятых по обе стороны лезвия под одинаковым углом. Для того, чтобы обеспечить одинаковые фаски, равномерную и симметричную заточку, понадобится сначала изготовить шаблон, который обычно вырезают из кусочка жести при помощи ножниц. Перед началом работы шаблон прикладывают к лезвию, оценивают объем работ и отмечают маркером линии, ограничивающие участок заточки. Это надо проделать с обеих сторон лезвия.

Кроме этого, надо подготовить инструмент, в качестве которого могут быть использованы:

  • Электроточило.
  • Болгарка.
  • Наждачная бумага.
  • Абразивный брусок.

Удобнее всего пользоваться электроточилом, но за неимением приходится пользоваться тем, что есть. У опытного мастера хороший результат получается на любом приспособлении, здесь главным фактором является наличие соответствующих навыков. Перед началом процесса рекомендуется изучить специальные чертежи.

Угол заточки

Также надо выбрать оптимальный угол заточки. Для строительного топора он составляет 25-30°, плотницкий инструмент затачивают под 35°. Колуны точат под 40°. В этом вопросе основное значение имеет не столько сам угол, сколько форма режущей кромки. Их три вида:

  • Прямая. Фаска плоская, равномерная по всей длине лезвия.
  • Выпуклая. Фаски несколько выпирают наружу.
  • Вогнутая. Фаски впалые, похожие на лезвие опасной бритвы.

Прямая фаска — универсальный вариант, подходящий для любого вида работ. Выпуклая фаска делается при работе с материалом разнородной плотности, сильно расходующим лезвие инструмента. Вогнутая фаска позволяет длительное время удерживать заточку, но подходит только для более деликатных, точных и аккуратных работ.

Ширина фасок

Ширина фаски определяется углом заточки топора. Это означает, что с увеличением угла увеличивается и фаска. Обычно при работе никто не измеряет угол как таковой, а руководствуются именно величиной фаски. Это проще и не менее точно показывает величину угла. Часто при заточке делают двойную фаску, т.н. «двойной спуск», когда лезвие сначала образует широкий спуск к режущей кромке, а в самом конце делается еще одна, рабочая фаска с более крутым углом. Это позволяет экономить время при последующих заточках и упрощает сам процесс обработки лезвия, то есть точить топор становится легче.

Стандартные ошибки

Основная и наиболее распространенная ошибка — перегрев металла. Результатом бывает отпуск и потеря рабочих качеств стали, она перестает держать заточку, тупится после нескольких минут работы. Причиной перегрева чаще всего бывает неправильная работа с электроточилом, когда металл не охлаждают и точат без остановок. При большом усердии топор можно вовсе вывести из строя, когда его придется вновь закаливать.

Вторая распространенная ошибка — использование для заточки болгарки. Она предназначена совсем для других работ, образовать ровную и качественную фаску топора практически невозможно. Есть опытные умельцы, которым удается подобным образом выполнять вполне достойную заточку, но для большинства людей этот вариант ничего хорошего не сулит.

Также не рекомендуется работать на негодном, старом оборудовании, с неравномерным вращением или бьющим кругом. Лезвие топора держат навстречу вращению, и биения способны привести к травмам, разрушению круга и прочим нежелательным явлениям.

Важно! Все ошибки являются не столько последствиями отсутствия опыта и навыков, сколько результатами спешки или невнимательности. Чаще всего они обусловлены желанием поскорее вернуться к работе. Однако, подобный подход не сулит ничего хорошего, а необходимость переделывать работу только отнимет лишнее время. Если работать аккуратно, вдумчиво, следить за ходом выполнения работ с должной сосредоточенностью, то большинства ошибок удастся избежать.

Правильная заточка в домашних условиях

Фото видов заточки топора

Рисунок 5 – Правильная заточка в домашних условиях

Техника заточки во многом зависит от типа абразива, который используется для снятия фаски и образования режущей кромки.

Приемы работы на разных инструментах кардинальным образом отличаются друг от друга, в зависимости от способа снятия слоя металла.

Выбор оптимального варианта обычно обусловлен следующими факторами:

  • Наличие того или иного инструмента.
  • Обладание навыками и опытом заточки данным способом.

У каждого способа заточки имеются свои почитатели, которые приводят веские аргументы в пользу того или иного метода, однако, назвать идеальный вариант невозможно. Все технологии демонстрируют собственные плюсы и минусы, поэтому следует рассмотреть их внимательнее:

На точильном станке

Фото формирования заусенца

Рисунок 4 – Заточка топора на точильном станке

Поточить топор на точиле намного проще, чем вручную.

Топор удерживают режущей кромкой навстречу вращению, центральная плоскость проходит по касательной к вращающемуся абразивному кругу.

Располагая даже небольшими навыками, несложно сформировать ровную фаску, сточить аккуратную и равномерную рабочую кромку.

Однако, здесь присутствуют и отрицательные стороны работы на электроточиле.

Серьезная проблема — непрерывность воздействия. От трения металл сильно нагревается, что создает угрозу перегрева и изменения кристаллической решетки материала. Необходимо держать под рукой емкость с холодной водой, в которую надо постоянно опускать топор для охлаждения. Это отвлекает от процесса заточки, но помогает исключить перегрев.

Читайте так же:
Бензопила тайга тбп 4000 описание и характеристика

Во время работы надо постоянно сверяться с шаблоном, проверять угол и остальные параметры фаски. Чаще всего, сначала делают предварительную заточку по обеим сторонам, после чего доводят одну из них до появления сплошного заусенца по всей длине лезвия, переворачивают топор и точат вторую фаску до момента отламывания заусенца. Затем кромку доводят вручную на абразивном бруске.

Разработаны специальные приспособления, удерживающие топор в неподвижном состоянии и помогающие получить равномерную, ровную фаску с неизменным углом. Однако, их можно применять только для топоров с прямой режущей кромкой, поэтому чаще работают, удерживая инструмент в руках.

На наждачке или бруском вручную

Этот способ занимает массу времени и требует наличия навыка. Однако, опытные мастера утверждают, что только так можно получить не перегретую и ровную рабочую кромку и выполнить заточку правильным образом. В качестве абразива используется брусок или водостойкая наждачная бумага. Поверхность смачивается водой, топор прикладывается под нужным углом и круговыми движениями, с прижимом средней силы,точится до получения ожидаемого результата. Процесс продолжительный и трудоемкий, а также утомительный. Но главная опасность перегрева лезвия отсутствует, также нет угрозы неловким движение испортить кромку или изменить угол заточки.

Часто работу ускоряют с помощью напильника. Производят предварительную шлифовку лезвия крупной наждачной бумагой, чтобы снять заусенцы и прочие крупные неровности. Затем топор фиксируют в удобном положении, берут драчевый напильник и формируют кромку с обеих сторон. Во время этого надо периодически проверять форму с помощью шаблона. Когда кромка будет окончательно сформирована, топор доводят до желаемого состояния на абразивном круге (бруске) вручную.

Болгаркой

Использовать болгарку для заточки топора не рекомендуется. Скорость вращения диска слишком велика, что создает опасность мгновенного перегрева топора, появления углублений и неровностей на рабочей кромке. Если болгарку закрепить и использовать ее как электроточило, возникает серьезная опасность возникновения травм с непредсказуемым исходом. Изредка для заточки используют углошлифовальную машину (УШМ), но и этот вариант нельзя назвать оптимальным из-за опасности перегрева и невозможности полноценного контроля за состоянием кромки, соблюдением нужного угла наклона.

Меры предосторожности при работе

Заточка топора представляет собой опасность возникновения травм или порчи инструмента. При выполнении работы следует быть предельно внимательными и соблюдать меры предосторожности:

  1. Запускать электроточило на малых скоростях, позволяющих снизить опасность от возможных биений.
  2. Отказаться от применения болгарки.
  3. Не спешить, не отвлекаться во время работы.
  4. Постоянно охлаждать топор в воде или масле.
  5. Пользоваться защитными средствами(очками и перчатками).
  6. По окончании заточки лезвие рекомендуется смочить смесью масла с воском.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей и получить нужный результат.

Заточка топора не представляет собой особой сложности, но требует наличия опыта и навыков. Необходимо учесть факторы воздействия — марку металла, специфику работы и другие особенности инструмента (например, бытовой топор, колун, плотницкий и т.п.), чтобы выбрать подходящий угол и тип фаски. Заточку производят способом, который доступнее и понятнее. Также стоит учитывать цель, для которой топор будет использоваться в дальнейшем: для дерева, для рубки мяса, костей и т.п.

Работать следует не спеша и не отвлекаясь, постоянно сверяясь с шаблоном и охлаждая металл. Не следует пытаться ускорить процесс, снять сразу много металла, поскольку это даст обратный эффект — увеличит длительность процесса из-за необходимости исправлять последствия спешки. Аккуратность и тщательность — эти качества помогут правильно наточить инструмент и получить ожидаемый результат.

Как Заточить Топор Болгаркой

Как Заточить Топор Болгаркой

> миф инструмент плотника используется не столько для измельчения дров, однако для утилизации, частичного отбора проб древесины не ряда других технологических операций. Поэтому, затачивая топор. понятие несколько расплывчато. Если это необходимо для определенной цели, то это надо сделать не столько резкость режущей кромки, однако ее правильная обработка. Что же понадобится, давайте разобраться, как грамотно затачивать топор без чьей-либо помощи, в кустарных условиях.

Что следует учитывать при заточке

  1. Особенности использования топора. Он вам больше понравятся универсальным (плотницким), специальным (крапива, рыболовным, туристическим) или предназначенным только для грубого расчленения древесины (сковороды).
  2. Особенности материала. Дерево отличается своей породой (следовательно, силой) не степенью влажности. Чем выше его уровень, тем труднее обрабатывать древесину.
  3. Марк стал. Из этого фактора зависят не особенности не возможности заточки топора.

Как Заточить Топор Болгаркой

Рекомендуемые режущие кромки

  • Овал. Такой тип шлифования необходим для топора, который будет использоваться для «грубой» обработки дерева. измельчения, частичного сдвига. Реальные, вот и финал.
  • Бритье. Данный инструмент может выполнять филигранную работу. Крапива, выполнить фигурный разрез на дереве, точную настройку деталей по причине максимального выравнивания поверхностей. Такие оси используются в основном профессиональными плотниками.
  • Клиновидный. Такая заточка также называется прямой. Он считается универсальным, поскольку Такой топор может не столько расколоть древесину, но и дополнительно удалить верхний слой древесины, частично выровнять поверхность образцов. Не независимо от породы, влажности не плотности дерева.
Читайте так же:
Бензопила не заводится на горячую

Как Заточить Топор Болгаркой

Для топора, который используется в домашних условиях, для экономических целей, заточка подойдет сделана клиновидной. Рекомендуемый угол, исходя из конкретного применения инструмента (в градусах):

  • обработка сырой древесины. 20;
  • сухая резка. 30.

Порядок точечное шлифование собственные руки

Фаска. скошенная часть лопасти, заканчивающаяся режущей кромкой. От нее ширина зависит напрямую эффективность операций, выполняемых топором, то конечно производительность.

Существуют описания старых способов изменения этого параметра. Крапива, восстановление ширины до первоначального значения, которое постепенно уменьшается по причине износа металла. Увы в подобных ситуациях инструмент должен был быть перенесен в кузницу, где была сделана «задержка».

Технология самозатачивания

Как Заточить Топор БолгаркойНа дому целесообразно практиковать так называемую технику «двойного спуска». Реализовать его в домашних условиях легко, так как услуги специалиста по металлообработке не понадобятся. Суть процесса заключается в таком, что начальный угол, который прикреплен к скосу, выбирается при 15 °. После такой первичной заточки топора образуется кромка режущая. Увы для получения острого лезвия значение угла β изменяется.

Как сделать топор (часть 1). Как заострить топор болгарский (USM)

Это первая часть видео что же на самом деле, как я пытался восстановить старый советский топор. У меня нет большого

Как точить топор болгарский

Я нашел кучу топоров в деревне, которые были непригодны, я восстанавливаю, экспериментирую, в этом видео, которое я пробовал точить

На какое значение зависит конкретное использование инструмента. Для топора, применение которого ограничено работой домашних хозяйств, усредненный параметр уже указан. 25.

Особенности заточки и наиболее распространенные ошибки

Если работа выполняется сама по себе, дома, подразумевается, что владелец использует только инструмент или оборудование, которое находится под рукой. Как правило, это домашняя (или купленная) мини-машина под общим названием «electrocution». Другого варианта просто нет, так как никто серьезно не рассматривает метод обработки режущей части обычным файлом или баром.

В течение точечное шлифование в рабочей зоне температура повышается (что является силой трения, ее не нужно объяснять) и очень значительно. Следовательно, при малейшем надзоре (невнимательности, неточности) гарантируется перегрев металла. И увеличение теплового удара изменяет структуру материала. В результате лезвие становится хрупким и хрупким. При интенсивной работе такой топор его затачивание нужно будет делать довольно часто. И это дополнительный износ металла и пустая трата времени и энергии.

Недостаточно зафиксировать мини-машину на месте установки. Рабочая поверхность стола (скамейка, прикроватные тумбы и т. Д.) Должна быть массивной, чтобы исключить малейшие изменения положения точилки во время заточки топора.

То же самое касается абразива. Во-первых, необходимо обеспечить его надежную «посадку» на вал двигателя. Во-вторых, не позволяйте этому перекосить. В-третьих, круг нельзя носить, иначе правильная заточка топора не будет достигнута. В-четвертых, необходимо исключить избиение самого вала, что часто наблюдается в подержанных продуктах, которые отвергаются из-за экономической нецелесообразности ремонта.

В доме на мини-машине обрабатываются различные детали. Например, заточка отвертки, удаление ржавчины или накипи. Со временем не только абразивная поверхность изнашивается, но и значительно изменяет ее геометрию.

Чтобы избежать перегрева металла, частота вращения вала мотора двигателя минимальна.

Положение лезвия в процессе заточки топора должно соответствовать вращению круга. Другой (в направлении) вызовет только повышенный износ металла, но он не даст правильного результата. Кроме того, контроль над состоянием режущей кромки будет значительно сложнее.

Как Заточить Топор Болгаркой

В течение всего времени заточки необходимо поддерживать неизменный угол между током и абразивом 45 °.

Режущая кромка должна постоянно перемещаться вдоль поверхности круга. Постепенно, медленно и точно. В этом случае мы не должны забывать о периодическом охлаждении фаски путем погружения в воду этой части топора.

Если необходимо, придайте лезвию особую остроту, она вручную подается баром с абразивом мельчайших фракций (измельчение). В этом случае его необходимо уже намочить, а не металл топора.

Частые ошибки при затачивании топора

  • Изготовление точечного шлифования с помощью ESM. не лучшее решение, хотя экономия времени очевидна. Существует несколько причин. Во-первых, трудно выполнить центрирование «болгарина» и неизменность его положения, если вы держите пишущую машинку в руке. Итак, вам нужна машина, чтобы исправить это, потому что у другого будет топор. Во-вторых, большой инструмент поворачивается. Об этом уже говорилось.
  • Пытаться точить топор на потертой точилке. Даже если он включается, круг вращается и может выполняться грубая обработка металла, тогда вряд ли он достигнет фаски под требуемым углом. На самом деле, это пустая трата времени, если целью является не только точить топор, но и грамотно, согласно всем правилам.

Информация является исчерпывающей, и автор надеется, что читатель понял разницу между острым топом и правильно заточенным. Когда все эти рекомендации будут выполнены, качество работы гарантировано.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию